Оценка оружия должна проводиться точно в соответствии с ГК РФ, а также с Законами «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «Об оружии» - лишь в этом случае выводы эксперта будут иметь вес в глазах закона. Отчет, предоставленный оценщиком, должен быть:
- * скреплен печатью компании;
- * пронумерован;
- * прошнурован;
- * заверен подписью руководителя организации.
Лишь в этом случае отчет будет считаться легитимным и может быть принят нотариусом или страховой компанией.
Оценка оружия может потребоваться при вступлении в права наследования, при оформлении дарственной или при продаже объекта. На основании проведённой оценки можно установить рыночную цену оружия. Это необходимо не только для покупателя или продавца при выяснении реальной цены оружия, но и для расчета размера государственной пошлины, которую следует выплатить лицу, получившему оружие в наследство.
При оценке оружия эксперт учитывает его предназначение, период производства, принцип действия, степень мобильности. Например, оценка антикварного огнестрельного оружия будет отличаться от оценки пневматического пистолета или охотничьего ружья. Но при этом есть и сходные моменты. Так, стоимость оружия определяется с учетом степени его износа, уникальности и пр.